Москва
+7(964) 623-5561
Ростов-на-Дону
+7(961) 275-4000
E-mail:
Обратный звонок
Главная / Тематические статьи / История производства итальянской керамической плитки

История производства итальянской керамической плитки

История производства итальянской керамической плитки

Италия считается признанным лидером производства керамической плитки. Здесь производить ее начали еще в 9-ом веке. Первая продукция делалась по образцам испанской майолики, которая, впрочем, подходила лишь для оформления фонтанов. Глазуревое покрытие делало плитку стойкой к воде, но декор оставлял желать лучшего. Итальянцы, как истинные ценители прекрасного, старались улучшить оформление. Флорентийскому мастеру Робиа в 10-м веке удалось добиться весьма неплохих результатов в дизайне. Собственно именно он считается основоположником неповторимого итальянского узора керамической плитки. В те времена испанцы продолжали улучшать качество покрытия, то есть функциональность изделий, а итальянцы совершенствовали декор.

Бесконечные эксперименты

Секреты арабских мавров, которые стали известны итальянцам от испанцев, не удовлетворяла мастеров. Они постоянно экспериментировали с целью добиться более высоких результатов. Во-первых, итальянцы подобрали особый сорт глины на острове Майорка, из которой производили высококачественную керамику, которую называли майоникой. Во-вторых, в глазурь плитки начали добавлять красители искусственного происхождения. Покрытие изменяло цвет и играло различными оттенками. В-третьих, с помощью добавок кобальта, меди, марганца и других элементов у итальянских мастеров получилось повысить эксплуатационные качества глазури.

Керамическая плитка массового производства

Католическая церковь в те далекие времена была основным заказчиком керамической плитки. Ее использовали при строительстве храмов. На плитку наносили различные культовые изображения, из плитки собирали иконы святых. Качество изделий выло очень высокое, соответственно и стоили они дорого. Это обуславливало то, что приобретать керамическую плитку могли лишь представители духовенства и знати. Так продолжалось 5 веков, а в 15-ом веке спрос на плитку резко снизился. Тогда мастера решили организовать профессиональный союз, в который вошли все ведущие производители керамической плитки. Организация приняла решение изготавливать изделия более низкого качества и более дешевые, которые могли бы быть доступны широким массам покупателей. Таким образом, производителям удалось расстаться с заказчиком-монополистом – католической церковью.

Следование традициям

И сегодня итальянские мастера являются неоспоримыми лидерами производства керамической плитки. Такие бренда, как Del Conca, Sant Agostino и другие широко известны и высоко востребованы во всем мире. Производство керамической плитки в том виде, в котором существует сегодня, началось в 19-ом веке. Но, не смотря на механизацию и автоматизацию изготовления продукции, итальянские производители во многом придерживаются традиций старых мастеров. Помимо этого, итальянцы считаются законодателями модных тенденций в дизайне керамической плитки. Здесь существуют школы, которые воспитывают превосходных дизайнеров. Стоит отметить весьма важный принцип творчества любого из них: коллекции керамической плитки изначально разрабатываются для формирования единого облика помещения, а в отдельных случаях и всего дома.

02.02.2015, 513 просмотров.