м. Марксистская
Нижегородская, дом 29
Москва
+7(495) 972-6880
Ростов-на-Дону
+7(961) 275-4000
E-mail:
Обратный звонок
Главная / Тематические статьи / Керамическая плитка

Керамическая плитка

Плитка настолько давно стала чемто обыденным и повседневным, однако за этим таким обычным предметом кроется длинная история!
 Ученые считают, что самая первая плитка была создана еще задолго до начала летосчисления, около  двух, а то и трех тысячелетий до нашей эры. Самые старые образцы плитки были найдены вблизи реки Тигр, они скорее походили на мозаику и были похожи на неё, в первую очередь, из-за формы и размера. Единственное что отличало от мозаики, так это цельный, самостоятельный  рисунок на каждой отдельной плиточке, что и давало понять,  что это прародитель современного стройматериала .
Конечно, со временем, с развитием техники и технологий плитка видоизменялась, и менялись способы её изготовления, что, в конечном счете, привело к тому, что мы имеем сейчас.
Сейчас это действительно один из самых распространённых облицовочных стройматериалов.
Изготавливается сейчас плитка при помощи нескольких способов : литьё, резка, экструдирование и пожалуй самый популярный и распространенный сейчас способ прессование. 
Литьё – название говорит само за себя – заготовку разливают в формочки, ну а после обжигают под очень высокими температурами.
Резка – тоже название не двусмысленное. Здесь плитку в прямом смысле этого слова вырезают из цельного камня. Однако, этот способ достаточно дорогой, да и выход получается не таким значительным.
Экструдирование - пожалуй, это название может вызвать больше всего вопросов у Вас, наш дорогой читатель, но, не смотря на название, здесь все просто, это всего лишь использование специального станка для вытягивания и резки глиняной заготовки.
Ну и, наконец, прессование – здесь глина обрабатывается под огромным давлением.
Что касается видов керамической плитки, то их несколько:  майолика, терралья, котто,  керамический гранит или гресс клинкер.
Майолика - плитка, которая создается   с помощью процесса прессования и покрывается слоем непрозрачной глазури. Так же майолик проходит двойной обжиг, что дает ей прочность и водоустойчивость.
Терралью называют плитку, у которой поверхность белого цвета, что дает возможность выпускать её с рисунками и орнаментами. Так же как и майолика, она поддается процессу двойного обжига, но при этом сырье используется дороже: песок, глина и различные флюсы.
Котто – в процессе изготовления этой плитки используется сорт глины, что  добывается в районах Средиземного Моря, и в Центральной Америке. В отличии от предыдущих двух видов,  котто не проходит процесс глазирования и обладает высочайшей плотностью.
Гресс или керамический гранит это плитка, которая, так же как и котто не поддается процессу глазирования и так же обладает невероятной прочностью, однако в отличие от котто для изготовления гресса используется совсем другое сырье, а именно:  каолиновая глина, кварц и слюда.
Клинкер – это твердая керамическая плитка,  для изготовления используется натуральная спекшаяся глина. Благодаря своей прочности, она отлично подойдет для облицовки лестниц, полов, бассейнов и т.д.
На данный момент рынок керамической плитки невероятно разнообразен и велик. Он представлен абсолютно разными странами, но даже неосведомленному в этом вопросе человеку, наверняка, покажутся знакомыми такие бренды как: Vallelunga, Porcelanosa, VITRA, Cerdomus, Atlas Concorde и многие-многие другие.
Так почему именно плитка? При нынешних технологиях, казалось бы, легко найти замену более дешевому материалу.
Явным преимуществом можно посчитать тот факт, что изготавливается плитка из природных материалов, используется много разных сортов глины.  Так что ни о каком загрязнении природы и речи быть не может! А если учесть, что глина в процессе изготовления обжигается при огромной температуре, то все аллергены исчезают, что делает её так же безопасной и для аллергиков. Ещё  же обжиг содействует тому, что на плитке не скапливаются грибки и прочие бактерии, потому не зря ее, используют для облицовки больницах и прочих стерильных помещениях. Стоит так же добавить и всем известные, прописные истины: плитка очень легко вытирается, бедным домохозяйкам не приходится подолгу корячиться над каждой плиткой,  так же она устойчива к влаге – не меняет ни цвета, ни свойств, никакого специального ухода не требуется, и зачастую служит вам долгие годы.

14.08.2015, 456 просмотров.