Москва
+7(964) 623-5561
Ростов-на-Дону
+7(961) 275-4000
E-mail:
Обратный звонок
Главная / Тематические статьи / Керамическая плитка: размер и калибр как основные критерии выбора

Керамическая плитка: размер и калибр как основные критерии выбора

Керамическая плитка, благодаря современным технологиям производства, стала универсальным облицовочным материалом. И если совсем недавно ее использовали как отделочный материал для ванных комнат и кухонь, то сегодня она популярный элемент декора в гостиных жилых помещений, а также торговых залах и офисах, для дизайна которых стилисты отдает предпочтение плитке бренда Impronta Ceramiche.

Когда размер имеет значение

На окончательный выбор той или иной плитки влияют несколько факторов: цена, качество, дизайн. Последний, как утверждают эксперты, чаще всего является решающим.  Ведь плитка выполняет не только функции отделочного материала, прежде всего она элемент декора. А его, как известно, выбирают по принципу «нравится-не нравится». Но и здесь есть небольшой нюанс, о котором необходимо помнить, совершая покупку. Это размер плитки.

Существует несколько стандартных размеров: 10*10, 20*20, 30*30, 40*40 см. При этом каждый вариант имеет свое предназначение и зависит от цели использования:

  • для пола или стен;
  • назначение комнаты и ее размеры (ванная, кухня, холл);
  • дизайн помещения.

Отдавая предпочтение определенному размеру, необходимо понимать, что плитка 40*40 см производства Atlas Concorde совершенно не будет смотреться в маленькой ванной, ее будет уместней положить в просторном зале.

Размер и калибр: в чем разница

Перед тем как сделать покупку, мастера убедительно просят обратить внимание на калибр плитки и проверить его на соответствие во всей приобретаемой партии.

Почему эти данные являются важными, и как от них зависит интерьер?

Каждая плитка имеет свой номинальный размер, он и известен как основной – 20*20, 30, 30 и т.д., и который закладывается при производстве. Но производство – это сложный технологический процесс.  И керамика в силу ее физических свойств претерпевает естественные изменения под действием определенных факторов (высокая температура, неоднородность глиняной смеси, разная сырьевая база). Как следствие, все это сказываются на первоначальном размере плитки.

Итоговые длина и ширина будут фактическим размером, и его принято называть калибром. Производитель указывает размер и калибр на упаковке. Первый выражается в сантиметрах и имеет круглые значения (10*10, 20*20 см), второй обозначается как W и стоит рядом с номинальным. Обычно такая запись будет выглядеть следующим образом: 40*40 см (W 398*398 мм). Как видно, разница составляет несколько миллиметров, и может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Допустимая погрешность между размером и калибром составляет 1,5-2,5 мм. При этом плитки большого формата могут иметь разницу между этими параметрами до 5 мм. Плитка, имеющая отклонения более указанных значений, не может быть качественной, и принадлежать к производству хорошего бренда.  Ведь после обжига обязательным этапом является сортировка, в процессе которой происходит выявление погрешностей и разделение изделий по партиям – калибровка.

Достоверная информация о калибре, которую предоставить продавец, окажет непосредственное влияние на качество облицовочных работ.

  • Во-первых, плитка одного калибра значительно облегчит задачу плиточников и их последующую работу.  Им не придется менять ширину межплиточных швов, чтобы качественно выполнить укладку.
  • Во-вторых, изразцы одного размера будут выглядеть аккуратно и в точности передадут тот декор, который был задуман в первоначальном дизайне.
  • В-третьих, немного внимание при выборе сэкономит финансовые средства на замену забракованного отделочного материала.

Красивая керамическая плитка может стать настоящим украшением интерьера, если знать тонкости ее выбора. 

10.01.2015, 475 просмотров.